Établir des modes de consommation de production durables

« La consommation et la production durables (MPCD) visent à « faire plus et mieux avec moins », accroissant les gains socio économiques nets tirés des activités économiques en réduisant l’utilisation des ressources et la pollution, tout en améliorant la qualité de la vie ».

La quantité de produits consommés varie beaucoup d’une personne à l’autre. Dans les faits, une grande partie de la population mondiale n’a pas suffisamment accès à la consommation pour couvrir ses besoins essentiels. Il pourrait en être autrement, dans un monde où chacun aurait la possibilité de se procurer ce dont il a besoin pour vivre et s’épanouir. La consommation peut aller de pair avec la préservation des ressources naturelles, pour que les générations suivantes puissent elles aussi en profiter. Le plus difficile est de définir une stratégie pour parvenir à cet objectif. Nous pouvons gérer plus efficacement nos ressources naturelles, améliorer le traitement des déchets toxiques et réduire de moitié le gaspillage alimentaire par habitant, à l’échelle de la planète. Des mesures pourraient être mises en place pour inciter les entreprises et les consommateurs à réduire et recycler leurs déchets, mais aussi pour aider les pays où le niveau de consommation demeure encore faible à s’orienter vers des modes de consommation plus responsables.

Cible de l'objectif #12 : Établir des modes de consommation de production durables

- Mettre en œuvre le Cadre décennal de programmation concernant les modes de consommation et de production durables avec la participation de tous les pays, les pays développés montrant l’exemple en la matière, compte tenu du degré de développement et des capacités des pays en développement,

- D’ici à 2030, parvenir à une gestion durable et à une utilisation rationnelle des ressources naturelles,

- D’ici à 2030, réduire de moitié à l’échelle mondiale le volume de déchets alimentaires par habitant au niveau de la distribution comme de la consommation et réduire les pertes de produits alimentaires tout au long des chaînes de production et d’approvisionnement, y compris les pertes après récolte,

- D’ici à 2020, instaurer une gestion écologiquement rationnelle des produits chimiques et de tous les déchets tout au long de leur cycle de vie, conformément aux principes directeurs arrêtés à l’échelle internationale, et réduire considérablement leur déversement dans l’air, l’eau et le sol, afin de minimiser leurs effets négatifs sur la santé et l’environnement,

- D’ici à 2030, réduire considérablement la production de déchets par la prévention, la réduction, le recyclage et la réutilisation,

- Encourager les entreprises, en particulier les grandes et les transnationales, à adopter des pratiques viables et à intégrer dans les rapports qu’elles établissent des informations sur la viabilité,

- Promouvoir des pratiques durables dans le cadre de la passation des marchés publics, conformément aux politiques et priorités nationales,

- D’ici à 2030, faire en sorte que toutes les personnes, partout dans le monde, aient les informations et connaissances nécessaires au développement durable et à un style de vie en harmonie avec la nature,

- Aider les pays en développement à se doter des moyens scientifiques et technologiques qui leur permettent de s’orienter vers des modes de consommation et de production plus durables,

- Mettre au point et utiliser des outils de contrôle des impacts sur le développement durable, pour un tourisme durable qui crée des emplois et met en valeur la culture et les produits locaux,

- Rationaliser les subventions aux combustibles fossiles qui sont source de gaspillage, en éliminant les distorsions du marché, selon le contexte national, y compris par la restructuration de la fiscalité et l’élimination progressive des subventions nuisibles, afin de mettre en évidence leur impact sur l’environnement, en tenant pleinement compte des besoins et de la situation propres aux pays en développement et en réduisant au minimum les éventuels effets pernicieux sur le développement de ces pays tout en protégeant les pauvres et les collectivités concernées.

Où en est la Tunisie concernant l’ODD #12 ?

En Tunisie, des mesures ont été mises en place au fil des années permettant d’avoir des dispositifs institutionnels et juridiques assez étoffés. Cependant, des défis demeurent à relever notamment en matière de gestion et valorisation des déchets des ménages qui sont encore déposés dans des décharges anarchiques ou souffrant de non-conformité aux normes sanitaires et de surcharges. Les modes de consommation en Tunisie ont connu une nette tendance vers la surconsommation et le gaspillage alimentaire avec un impact sensible sur la santé du tunisien marquée notamment par la hausse de la moyenne des maladies non transmissibles telles que l’obésité, l’hypertension, etc…

Faits et chiffres

Déchets ménagers (Quantités annuelles)

déchets industriels dangereux (quantités annuelles)

coût du gaspillage alimentaire

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